ПЕ́РВАЯ МИРОВА́Я ВОЙНА́ 1914–18

ПЕ́РВАЯ МИРОВА́Я ВОЙНА́ 191418, вой­на ме­ж­ду дву­мя коа­ли­ция­ми дер­жав – Ан­тан­той и стра­на­ми Центр. бло­ка (Трой­ст­вен­ный со­юз 1882, с 1915 Чет­вер­ной со­юз) – за пе­ре­дел ми­ра, ко­ло­ний, сфер влия­ния и при­ло­же­ния ка­пи­та­ла. Это пер­вый во­ен. кон­фликт ми­ро­во­го мас­шта­ба, в ко­то­рый бы­ли во­вле­че­ны 38 из су­ще­ст­во­вав­ших в то вре­мя 59 не­за­ви­си­мых го­су­дарств (2/3 на­се­ле­ния зем­но­го ша­ра).

Причины войны

На ру­бе­же 19–20 вв. США, Гер­ма­ния и Япо­ния ста­ли опе­ре­жать в эко­но­мич. раз­ви­тии, тес­нить на ми­ро­вом рын­ке Ве­ли­ко­бри­та­нию и Фран­цию и пре­тен­до­вать на их ко­ло­нии. Наи­бо­лее аг­рес­сив­но на ми­ро­вой аре­не вы­сту­па­ла Гер­ма­ния. В 1898 она при­сту­пи­ла к строи­тель­ст­ву силь­но­го ВМФ, что­бы по­дор­вать гос­под­ство Ве­ли­ко­бри­та­нии на мо­ре. Гер­ма­ния стре­ми­лась ов­ла­деть ко­ло­ния­ми Ве­ли­ко­бри­та­нии, Бель­гии и Ни­дер­лан­дов, наи­бо­лее бо­га­ты­ми сырь­е­вы­ми ре­сур­са­ми, за­кре­пить за со­бой за­хва­чен­ные у Фран­ции Эль­зас и Ло­та­рин­гию, от­торг­нуть Поль­шу, Ук­раи­ну и При­бал­ти­ку от Рос. им­пе­рии, под­чи­нить сво­ему влия­нию Ос­ман­скую им­пе­рию и Бол­га­рию и со­вме­ст­но с Ав­ст­ро-Венг­ри­ей ус­та­но­вить свой кон­троль на Бал­ка­нах.

Сра­зу по­сле фран­ко-прус­ской вой­ны 1870–71, в ре­зуль­та­те ко­то­рой Фран­ция ус­ту­пи­ла Гер­ма­нии Эль­зас и Ло­та­рин­гию, уг­ро­за но­вой вой­ны ста­ла по­сто­янной. Фран­ция на­дея­лась на воз­врат уте­рян­ных тер­ри­то­рий, но боя­лась по­втор­но­го герм. на­па­де­ния. Ве­ли­ко­бри­та­ния и Рос. им­пе­рия не хо­те­ли но­во­го раз­гро­ма Фран­ции и ус­та­нов­ле­ния герм. ге­ге­мо­нии в зап. час­ти Ев­роп. кон­ти­нен­та. В свою оче­редь, Гер­ма­ния опа­са­лась уси­ле­ния Рос. им­пе­рии в Юго-Вост. Ев­ро­пе за счёт Ав­ст­ро-Венг­рии в свя­зи с обо­ст­рив­ши­ми­ся от­но­ше­ния­ми ме­ж­ду эти­ми им­пе­рия­ми по­сле рус.-тур. вой­ны 1877–78 (см. Рус­ско-ту­рец­кие вой­ны). Это при­ве­ло к за­клю­че­нию в 1879 ав­ст­ро-герм. сою­за, к ко­то­ро­му при­сое­ди­ни­лась в 1882 Ита­лия. Ита­лию под­толк­ну­ла на это борь­ба с Фран­ци­ей за раз­дел Сев. Аф­ри­ки. В про­ти­во­вес Трой­ст­вен­но­му сою­зу был соз­дан Рус­ско-фран­цуз­ский со­юз 1891–93.

В 1904 ме­ж­ду Фран­ци­ей и Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей бы­ло дос­тиг­ну­то со­гла­ше­ние по осн. ко­ло­ни­аль­ным во­про­сам (см. Анг­ло-фран­цуз­ское со­гла­ше­ние 1904), ко­то­рое по­слу­жи­ло ос­но­вой бри­та­но-франц. Ан­тан­ты («сер­деч­но­го со­гла­сия»). Рос. им­пе­рия, ос­лаб­лен­ная рус­ско-япон­ской вой­ной 1904–05 и Ре­во­лю­ци­ей 1905–07, за­клю­чи­ла, в свою оче­редь, в 1907 ана­ло­гич­ное со­гла­ше­ние с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей (Пе­тер­бург­ская кон­вен­ция 1907), что фак­ти­че­ски оз­на­ча­ло при­сое­ди­не­ние Рос­сии к Ан­тан­те.

Тем са­мым ве­ду­щие дер­жа­вы кон­ти­нен­та раз­де­ли­лись на 2 про­ти­во­сто­яв­шие друг дру­гу груп­пи­ров­ки. На­пря­жён­ность в ме­ж­ду­нар. от­но­ше­ни­ях бы­ла уси­ле­на ря­дом ди­пло­ма­тич. кри­зи­сов – фран­ко-герм. со­пер­ни­че­ст­вом в Ма­рок­ко (см. Ма­рок­кан­ские кри­зи­сы 1905, 1911), ан­нек­си­ей ав­ст­рий­ца­ми Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны в 1908–09 (см. Бос­ний­ский кри­зис 1908–09), Бал­кан­ски­ми вой­на­ми 1912–13. В этой об­ста­нов­ке лю­бой но­вый кон­фликт мог при­вес­ти к ми­ро­вой вой­не. Кро­ме то­го, в уси­ле­нии ме­ж­ду­нар. на­пря­жён­но­сти и пер­спек­ти­вах на­ча­ла во­ен. дей­ст­вий бы­ли за­ин­те­ре­со­ва­ны круп­ные ев­роп. и амер. кон­цер­ны, свя­зан­ные с про­из-вом воо­ру­же­ний.

Го­то­вить­ся к вой­не стра­ны на­ча­ли за­дол­го до её на­ча­ла. Наи­бо­лее упор­ное со­пер­ни­че­ст­во в гон­ке воо­ру­же­ний раз­вер­ну­лось ме­ж­ду Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, Фран­ци­ей, Рос­си­ей и Гер­ма­ни­ей. С 1880-х гг. до 1914 эти дер­жа­вы поч­ти вдвое уве­ли­чи­ли чис­лен­ность сво­их ар­мий. Франц. ар­мия мир­но­го вре­ме­ни к на­ча­лу П. м. в. на­счи­ты­ва­ла ок. 900 тыс. чел., герм. – св. 800 тыс., рос. – св. 1,4 млн. чел. Во­ен.-эко­но­мич. по­тен­ци­ал стран Ан­тан­ты в це­лом был вы­ше, чем по­тен­ци­ал её про­тив­ни­ков.

Воо­руж. си­лы всех осн. го­су­дарств со­стоя­ли из су­хо­пут­ных ар­мий и ВМФ. Су­хо­пут­ные ар­мии вклю­ча­ли 3 ро­да войск (пе­хо­ту, ка­ва­ле­рию и ар­тил­ле­рию), спец. вой­ска (ин­же­нер­ные, свя­зи и др.) и служ­бу ты­ла. На воо­ру­же­нии ар­мий на­хо­ди­лись ма­га­зин­ные вин­тов­ки со шты­ка­ми, стан­ко­вые пу­ле­мё­ты и разл. об­раз­цы арт. ору­дий ка­либ­ра от 75 до 155 мм с макс. даль­но­стью стрель­бы 7–8 км. Наи­бо­лее силь­ной ар­тил­ле­ри­ей рас­по­ла­га­ла герм. ар­мия, имев­шая ору­дий тя­жё­лых сис­тем в 8 раз боль­ше, чем рос. ар­мия. В не­зна­чит. ко­ли­че­ст­вах име­лись бро­не­ав­то­мо­би­ли и са­мо­лё­ты. ВМФ со­стоя­ли из ко­раб­лей разл. клас­сов [лин­ко­ры (см. Ли­ней­ный ко­рабль), тя­жё­лые и лёг­кие крей­се­ры, эс­мин­цы (см. Эс­кад­рен­ный ми­но­но­сец), ми­но­нос­цыпод­вод­ные лод­ки и др.]. К на­ча­лу П. м. в. в со­ста­ве фло­тов Ан­тан­ты име­лись 491 над­вод­ный ко­рабль и 129 ПЛ, в Гер­ма­нии и Ав­ст­ро-Венг­рии – со­от­вет­ст­вен­но 278 и 34.

В пла­ны во­ен. дей­ст­вий сто­ро­ны за­кла­ды­ва­ли воз­мож­ность бы­ст­ро­го раз­гро­ма про­тив­ни­ка, по­это­му мо­би­ли­за­ция эко­но­ми­ки стран на обес­пе­че­ние нужд фрон­та к дли­тель­ной вой­не не пре­ду­смат­ри­ва­лась. Об­ще­го пла­на дей­ст­вий у коа­ли­ций не бы­ло. Ка­ж­дая стра­на име­ла собств. стра­те­гич. план, ко­то­рый от­ра­жал пре­ж­де все­го её ин­те­ре­сы в вой­не. Су­ще­ст­во­ва­ли лишь вза­им­ные обя­за­тель­ст­ва в от­но­ше­нии чис­лен­но­сти войск и дей­ст­вий на оп­ре­де­лён­ных опе­рац. на­прав­ле­ни­ях, от ко­то­рых со­юз­ные дер­жа­вы обе­их коа­ли­ций (кро­ме Рос­сии) вся­че­ски стре­ми­лись ук­ло­нить­ся и пе­ре­ло­жить за­да­чи на сво­их со­юз­ни­ков.

Осн. идея стра­те­гич. пла­на Гер­ма­нии (см. Шлиф­фе­на план 1905) сво­ди­лась к то­му, что­бы мол­ние­нос­ны­ми со­кру­шит. уда­ра­ми раз­гро­мить сна­ча­ла Фран­цию, а за­тем Рос. им­пе­рию и тем са­мым из­бежать ги­бель­ной вой­ны од­но­вре­мен­но на 2 фрон­та. На­ме­ча­лось сна­ча­ла со­сре­до­то­чить осн. си­лы (7 по­ле­вых ар­мий из 8 имев­ших­ся) про­тив Фран­ции. Гл. удар­ная груп­пи­ров­ка (5 ар­мий) на пра­вом кры­ле Зап. фрон­та долж­на бы­ла че­рез тер­ри­то­рию ней­траль­ной Бель­гии обой­ти франц. ар­мию с се­ве­ро-за­па­да, на­нес­ти ей удар во фланг и в тыл, от­бро­сить к кре­по­стям Ло­та­рин­гии и, изо­ли­ро­вав от ос­таль­ной час­ти стра­ны, за­вер­шить раз­гром на­не­се­ни­ем уда­ров с раз­ных сто­рон по схо­дя­щим­ся на­прав­ле­ни­ям. До­стичь это­го пред­по­ла­га­лось в хо­де од­ной стра­те­гич. опе­ра­ции, на ко­то­рую от­во­ди­лось 6–8 нед. Счи­тая, что Рос. им­пе­рия не смо­жет бы­ст­ро про­вес­ти мо­би­ли­за­цию, герм. ГШ пре­ду­смат­ри­вал при­кры­тие Вост. Прус­сии на пе­ри­од кам­па­нии во Фран­ции си­ла­ми лишь од­ной по­ле­вой ар­мии. По­сле по­бе­ды на За­па­де на­ме­ча­лось бы­ст­ро пе­ре­бро­сить все си­лы на Вос­ток и во взаи­мо­дей­ст­вии с ав­ст­ро-венг. ар­ми­ей раз­гро­мить рос. вой­ска на тер­ри­то­рии Поль­ши. В вой­не на мо­ре Гер­ма­ния на­ме­ча­ла осн. уси­лия со­сре­до­то­чить про­тив брит. фло­та. Пред­по­ла­га­лось дей­ст­вия­ми лёг­ких сил и ПЛ сна­ча­ла ос­ла­бить его, а за­тем раз­гро­мить в мор. ге­не­раль­ном сра­же­нии. Пре­ду­смат­ри­ва­лось так­же про­ве­де­ние опе­ра­ций на мор. со­об­ще­ни­ях про­тив­ни­ка. Для ней­тра­ли­за­ции рос. фло­та в Бал­тий­ском м. вы­де­ля­лись не­боль­шие си­лы.

Ав­ст­ро-венг. стра­те­гич. план был рас­счи­тан на под­держ­ку Гер­ма­нии и пред­по­ла­гал ве­де­ние вой­ны на 2 фрон­тах – про­тив Рос. им­пе­рии (вы­де­ля­лось ок. 2/3 всех сил) и на Бал­ка­нах про­тив Сер­бии и Чер­но­го­рии. В со­от­вет­ст­вии с ним гл. си­лы ав­ст­ро-венг. ар­мии долж­ны бы­ли на­нес­ти удар по вой­скам рос. Юго-Зап. фрон­та, раз­гро­мить их в рай­оне Про­ску­ро­ва (ны­не Хмель­ниц­кий) и от­бро­сить к Кие­ву или к Чёр­но­му м. За­тем совм. с Гер­ма­ни­ей, ко­то­рая к это­му вре­ме­ни долж­на бы­ла за­вер­шить раз­гром Фран­ции, на­нес­ти ре­шаю­щий удар по Рос­сии.

Франц. план вой­ны но­сил пас­сив­но-вы­жи­дат. ха­рак­тер. Пе­ре­ход франц. ар­мии в на­сту­п­ле­ние счи­тал­ся воз­мож­ным лишь в том слу­чае, ес­ли рос. ар­мия от­вле­чёт на се­бя осн. си­лы Гер­ма­нии. Франц. флот дол­жен был обес­пе­чить мор. ком­му­ни­ка­ции на Сре­ди­зем­ном м., пе­ре­бро­ску ко­ло­ни­аль­ных войск из Сев. Аф­ри­ки во Фран­цию и бло­ка­ду ав­ст­ро-венг. фло­та в Ад­риа­ти­че­ском мо­ре. В Ла-Ман­ше на не­го воз­ла­га­лись обо­ро­на баз и пор­тов и ока­за­ние со­дей­ст­вия брит. фло­ту.

Брит. ГШ не свя­зы­вал се­бя к.-л. кон­крет­ны­ми обя­за­тель­ст­ва­ми пе­ред со­юз­ни­ка­ми на слу­чай вой­ны с Гер­ма­ни­ей. Свою гл. цель Ве­ли­ко­бри­та­ния ви­де­ла в со­хра­не­нии и ук­ре­п­ле­нии гос­под­ства на мо­ре. Она не со­би­ра­лась ак­тив­но уча­ст­во­вать в бое­вых дей­ст­ви­ях на су­хо­пут­ных фрон­тах, пы­та­лась пе­ре­ло­жить эту мис­сию на сво­их со­юз­ни­ков – Рос. им­пе­рию и Фран­цию. Од­на­ко в са­мый по­след­ний мо­мент под дав­ле­ни­ем со­юз­ни­ков она бы­ла вы­ну­ж­де­на со­гла­сить­ся на вы­де­ле­ние для дей­ст­вий во Фран­ции экс­пе­диц. ар­мии (7,5 ди­ви­зии).

Рос. план вой­ны, об­ре­ме­нён­ный со­юз­нич. обя­за­тель­ст­ва­ми, пре­ду­смат­ри­вал ве­де­ние ак­тив­ных дей­ст­вий од­но­вре­мен­но про­тив Гер­ма­нии и Ав­ст­ро-Венг­рии. Пред­по­ла­га­лось 2 ва­ри­ан­та дей­ст­вий. В слу­чае на­па­де­ния Гер­ма­нии на Фран­цию (ва­ри­ант «А») рос. ар­мия на­но­си­ла гл. удар по Ав­ст­ро-Венг­рии в об­ход Кар­пат с за­па­да, а ча­стью сил – по Гер­ма­нии в Вост. Прус­сии. Для дос­ти­же­ния на­ме­чен­ных це­лей соз­да­ва­лись 2 фрон­та: Сев.-За­пад­ный (2 ар­мии) и Юго-За­пад­ный (4 ар­мии). Ва­ри­ант «Г» был рас­счи­тан на тот слу­чай, ес­ли Гер­ма­ния на­не­сёт гл. удар по Рос­сии. То­гда осн. силы рос. ар­мии на­це­ли­ва­лись на от­ра­же­ние уда­ра про­тив­ни­ка. Сла­бым ме­стом ва­ри­ан­та «А» яв­ля­лось на­сту­п­ле­ние од­но­вре­мен­но на 2 ра­зоб­щён­ных стра­те­гич. на­прав­ле­ни­ях, что пред­по­ла­га­ло рас­пы­ле­ние сил. К то­му же Рос­сия под дав­ле­ни­ем со­юз­ни­ков обя­за­лась на­чать на­сту­п­ле­ние на 16–19-й день мо­би­ли­за­ции, фак­ти­че­ски не за­вер­шив стра­те­гич. раз­вёр­ты­ва­ния. Рос. ГШ раз­ра­ба­ты­вал так­же план дей­ст­вий на слу­чай вой­ны с Ос­ман­ской им­пе­ри­ей по 3 ва­ри­ан­там.

Пла­ны дей­ст­вий рос. ВМС раз­ра­ба­ты­ва­лись для ка­ж­до­го фло­та от­дель­но. Для Балт. фло­та пре­ду­смат­ри­ва­лось опе­ра­тив­но-стра­те­гич. взаи­мо­дей­ст­вие с су­хо­пут­ны­ми вой­ска­ми для обо­ро­ны по­бе­ре­жья Фин­ско­го зал. и С.-Пе­тер­бур­га. Для Чер­но­мор­ско­го фло­та с учё­том при­хо­да в пор­ты Ос­ман­ской им­пе­рии герм. крей­се­ров «Ге­бен» и «Брес­лау» был раз­ра­бо­тан ряд до­ку­мен­тов, пре­ду­смат­ри­вав­ших 2 ва­ри­ан­та дей­ст­вий: со­дей­ст­вие вой­скам Кавк. ар­мии и вы­сад­ка де­сан­та у прол. Бос­фор для за­хва­та Кон­стан­ти­но­по­ля (ны­не Стам­бул) и Чер­но­мор­ских про­ли­вов.

Ве­ли­ко­бри­та­ния и Фран­ция под­дер­жи­ва­ли ин­те­ре­сы Ита­лии в Сев. Аф­ри­ке и тем са­мым на­столь­ко ос­ла­би­ли её при­вер­жен­ность Трой­ст­вен­но­му сою­зу, что Гер­ма­ния прак­ти­че­ски уже не мог­ла рас­счи­ты­вать на Ита­лию как на на­дёж­но­го со­юз­ни­ка в бу­ду­щей вой­не.

По­во­дом к на­ча­лу П. м. в. по­слу­жи­ло убий­ст­во серб. на­цио­на­ли­ста­ми 15(28).6.1914 в г. Са­рае­во (Бос­ния) на­след­ни­ка ав­ст­ро-венг. пре­сто­ла эрц­гер­цо­га Фран­ца Фер­ди­нан­да. По до­го­во­рён­но­сти с Гер­ма­ни­ей Ав­ст­ро-Венг­рия 10(23) ию­ля предъ­я­ви­ла Сер­бии за­ве­до­мо не­при­ем­ле­мый для су­ве­рен­но­го го­су­дар­ст­ва уль­ти­ма­тум, а ко­гда ис­тёк его срок, 15(28) ию­ля объ­я­ви­ла ей вой­ну и сра­зу же про­ве­ла арт. об­стрел Бел­гра­да. Стра­ны Ан­тан­ты пред­ла­га­ли Ав­ст­ро-Венг­рии уре­гу­ли­ро­вать кон­фликт мир­ным пу­тём. Но по­сле на­па­де­ния её на Сер­бию, вы­пол­няя со­юз­нич. обя­за­тель­ст­ва, Рос. им­пе­рия 17(30) ию­ля объ­я­ви­ла все­об­щую мо­би­ли­за­цию. Гер­ма­ния на сле­дую­щий день по­тре­бо­ва­ла от Рос­сии пре­кра­тить мо­би­ли­за­цию. Не по­лу­чив от­ве­та на уль­ти­ма­тум, Гер­ма­ния 19 ию­ля (1 авг.) объ­яви­ла вой­ну Рос­сии, а 21 ию­ля (3 авг.) – Фран­ции и Бель­гии, от­верг­шей уль­ти­ма­тум о про­пус­ке герм. войск че­рез свою тер­ри­то­рию. Ве­ли­ко­бри­та­ния по­тре­бо­ва­ла от Гер­ма­нии со­хра­не­ния ней­тра­ли­те­та Бель­гии, но, по­лу­чив от­каз, 22 ию­ля (4 авг.) вме­сте со свои­ми до­ми­нио­на­ми объ­я­ви­ла вой­ну Гер­ма­нии. 24 ию­ля (6 авг.) Ав­ст­ро-Венг­рия объ­я­ви­ла вой­ну Рос. им­пе­рии. Со­юз­ни­ца Гер­ма­нии и Ав­ст­ро-Венг­рии по Трой­ст­вен­но­му сою­зу – Ита­лия зая­ви­ла о ней­тра­ли­те­те.

1 2 3 4 5 6 7