ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941–45, освободительная война народов СССР против нацистской Германии и её союзников, важнейшая и решающая часть Второй мировой войны 1939–45.
Причины, подготовка и развязывание войны
В. м. в. возникла в результате резкого обострения экономич. и идеологич. противоречий между ведущими мировыми державами. Гл. причиной её возникновения стал курс Германии, поддержанный её союзниками, на реванш за поражение в Первой мировой войне 1914–18 и насильств. передел мира. В 1930-х гг. образовались 2 очага войны – на Дальнем Востоке и в Европе. Непомерные репарации и ограничения, наложенные победителями на Германию, способствовали развитию в ней сильного националистич. движения, в котором взяли верх крайне радикальные течения. С приходом А. Гитлера к власти в 1933 Германия превратилась в опасную для всего мира милитаристскую силу. Об этом свидетельствовали масштабы и темпы роста её воен. экономики и вооруж. сил (ВС). Если в 1934 в Германии было произведено 840 самолётов, то в 1936 – 4733. Объём воен. произ-ва с 1934 по 1940 увеличился в 22 раза. В 1935 в Германии имелось 29 дивизий, а к осени 1939 их насчитывалось уже 102. Особый упор герм. руководство делало на подготовку ударных наступат. сил – бронетанковых и моторизов. войск, бомбардировочной авиации. Нацистская программа завоевания мирового господства включала в себя планы восстановления и расширения Герм. колониальной империи, разгрома Великобритании, Франции и представляла угрозу для США, важнейшая цель нацистов состояла в уничтожении СССР. Правящие круги зап. стран, рассчитывая уклониться от войны, стремились направить герм. агрессию на Восток. Они способствовали возрождению воен.-пром. базы герм. милитаризма (финансовая помощь США Германии по плану Дауэса, британо-герм. мор. соглашение 1935 и др.) и, по существу, поощряли нацистских агрессоров. Стремление к переделу мира также было характерно для фашистского режима Италии и милитаристской Японии.
Создав прочную воен.-экономич. базу и продолжая её развивать, Германия, Япония, а также, несмотря на определённые экономич. трудности, Италия (в 1929–38 валовой объём пром. продукции увеличился на 0,6%) приступили к реализации своих агрессивных замыслов. Япония в нач. 1930-х гг. оккупировала территорию Сев.-Вост. Китая, создавая плацдарм для нападения на СССР, Монголию и др. Итал. фашисты в 1935 вторглись в Эфиопию (см. Итало-эфиопские войны). Весной 1935 Германия в нарушение воен. статей Версальского мирного договора 1919 ввела всеобщую воинскую повинность. В результате плебисцита к ней была присоединена Саарская обл. В марте 1936 Германия в одностороннем порядке расторгла Локарнский договор (см. Локарнские договоры 1925) и ввела свои войска в Рейнскую демилитаризов. зону, в марте 1938 – в Австрию (см. Аншлюс), ликвидировав независимое европ. государство (из великих держав только СССР выразил протест). В сент. 1938 Великобритания и Франция предали своего союзника – Чехословакию, согласившись на захват Германией Судетской обл. (см. Мюнхенское соглашение 1938). Имея договор о взаимопомощи с Чехословакией и Францией, СССР неоднократно предлагал Чехословакии воен. помощь, но правительство Э. Бенеша от неё отказалось. Осенью 1938 Германия оккупировала часть Чехословакии, а весной 1939 – всю Чехию (Словакия объявлена «независимым государством»), захватила у Литвы Клайпедскую обл. Италия в апр. 1939 аннексировала Албанию. Вызвав в кон. 1938 т. н. данцигский кризис и обезопасив себя с востока после заключения в авг. 1939 договора о ненападении с СССР (см. Советско-германские договоры 1939), Германия подготовилась к захвату Польши, получившей 25.8.1939 гарантии военной поддержки от Великобритании и Франции.
К 1941 территория СССР составляла 22,1 млн. км2, нас. 194,1 млн. чел. Среднегодовой выпуск пром. продукции в Сов. Союзе за 3 предвоенных года вырос на 13%, оборонной – на 39%. По выпуску продукции машиностроения, добыче нефти и угля, произ-ву тракторов, электроэнергии, чугуна, стали и цемента СССР вошёл в число ведущих стран мира. Сов. правительство, учитывая особенности междунар. обстановки, принимало меры по укреплению обороноспособности СССР. Вхождение в состав СССР в 1939–40 Зап. Украины, Зап. Белоруссии, Бессарабии, Сев. Буковины, Прибалтийских республик, присоединение к нему Карельского перешейка и некоторых территорий на северо-западе (см. Советско-финляндская война 1939–40) имели исключительно важное военно-стратегич. значение. Это позволило значительно сократить зап. границу СССР, а следовательно, фронт вероятного вторжения герм. войск, отодвинуть гос. границу от жизненно важных центров страны (Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Одессы и Мурманска). СССР получил незамерзающие порты на Балтийском м., что значительно улучшило оперативные возможности сов. ВМФ. К сер. 1941 Сов. государство располагало материально-технич. базой, обеспечивавшей массовое произ-во воен. техники и вооружения, осуществлялась перестройка работы пром-сти и транспорта, создавалась оборонная пром-сть, развёртывались вооруж. силы, проходило их технич. перевооружение, расширялась подготовка воен. кадров, увеличились ассигнования на воен. нужды. Быстрыми темпами строились новые и расширялись существовавшие оборонные заводы. Сов. Вооруж. Силы к июню 1941 насчитывали ок. 5,7 млн. чел. и состояли из Сухопутных войск (СВ), ВВС, ВМФ, войск ПВО и войск НКВД (пограничные и внутр. войска). На вооружении СВ находилось св. 110 тыс. орудий и миномётов, св. 23 тыс. танков, из них боеготовых – 18,7 тыс. В войсках ПВО было 4,5 тыс. зенитных орудий, в ВВС – ок. 13 тыс. исправных боевых самолётов, ВМФ имел в своём составе 276 боевых кораблей осн. классов, в т. ч. 211 ПЛ. Вместе с тем экономич. возможности СССР не позволяли в сжатые сроки оснастить вооруж. силы новым стрелк., арт., танковым и авиац. оружием и боевой техникой, завершить строительство оборонит. рубежей на новой границе. В Красной Армии после политич. «чисток» кон. 1930-х гг. остро ощущался дефицит опытных командных кадров, особенно от командира дивизии и выше. На низком уровне находилась подготовка младших командиров РККА. Чтобы возместить потери в кадрах и обеспечить растущую потребность в них в связи с развёртыванием вооруж. сил, в 1940–41 была расширена сеть воен. академий, училищ, курсов. Значит. количество командиров было призвано из запаса, возвращена в строй часть репрессированных. Но полностью поправить положение с кадрами до нач. войны не удалось (некомплект командно-начальствующего состава составлял ок. 20%).
Германия и её сателлиты сосредоточили против СССР 182 дивизии (в т. ч. 19 танковых и 14 моторизованных) – всего св. 5 млн. чел., ок. 4,4 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и миномётов, ок. 4,5 тыс. боевых самолётов и св. 190 боевых кораблей. К лету 1941 герм. командование завершило стратегич. развёртывание войск вдоль зап. границ СССР на 3 стратегич. направлениях. В соответствии с планом «Барбаросса» предусматривалось нанести поражение СССР в быстротечной кампании: уничтожить осн. силы Красной Армии западнее линии Днепр, Западная Двина, не допустив их отхода в глубь страны. Важнейшими стратегич. объектами считались Москва, Ленинград, Киев, Донбасс, при этом особая роль отводилась Москве. Предполагалось, что её захват будет иметь решающее значение для исхода войны. Были созданы 3 группировки войск. Группа армий «Север», развёрнутая в Вост. Пруссии, получила задачу разгромить сов. войска в Прибалтике и захватить порты на Балтийском м., включая Ленинград и Кронштадт. Группа армий «Центр», сосредоточенная на гл. (московском) направлении, должна была рассечь стратегич. фронт обороны, окружить и уничтожить войска РККА в Белоруссии и развивать наступление на Москву. На киевском направлении была развёрнута группа армий «Юг», имевшая задачу уничтожить сов. войска на Правобережной Украине, выйти на Днепр и развивать наступление на восток. На территории Норвегии и в Финляндии были развёрнуты герм. армия «Норвегия» и 2 финские армии. Армия «Норвегия» имела задачу овладеть Мурманском и Полярным, финские войска – содействовать группе армий «Север» в захвате Ленинграда. В резерве гл. командования сухопутных войск Германии находилось 24 дивизии. В войне против СССР руководители Германии планировали поработить и физически истребить миллионы сов. людей, что предусматривалось генеральным планом «Ост», осуществлять безжалостную эксплуатацию уцелевшего населения, природных и производств. ресурсов захваченных территорий. Поскольку с февр. 1941 герм. войска сосредоточивались у зап. границ СССР, в мае для доукомплектования ряда соединений РККА были призваны на учебные сборы 800 тыс. резервистов, началось выдвижение войск из внутр. округов на запад. Однако к 22.6.1941 Красная Армия не успела завершить мобилизац. мероприятия и полное развёртывание по плану прикрытия гос. границы.